Помощь
Доставка
8 800 333-64-54
LA FABRICA

LA FABRICA

56
Как архитектор Ricardo Bofill живет и работает в здании цементного завода?

Молодой архитектор Рикардо Бофилл, в далеком 1973 году,  обнаружил заброшенную цементную фабрику в пригороде Барселоны. Он влюбился в нее с первого взгляда и решил несмотря ни на что сделать ее своим домом.

Машинные залы площадью 1000 м², катакомбы, четыре километра подземных ходов и 30 бункеров — все это Рикардо превратил в штаб-квартиру, студию и резиденцию, где живет и работает до сих пор.

Там где прежде витала лишь цементная пыль, теперь работает команда молодых архитекторов. Четыре этажа рабочего пространства соединенные винтовой лестницей, десятиметровые потолки, необработанные бетонные стены, открытые цементные башни прямо над рабочим столом — все эти детали воодушевляют, вдохновляют и дают свободу мыслям и смелым идеям.
Огромный промышленный ангар превратился в просторную гостиную. Она выглядит как идеальный куб с последовательностью окон дуг, регулярный ритм которой напоминает перспективы Джорджо Де Кирико. Даже среди строгих форм и грубого бетона есть место для искусства. Главное позволить себе увидеть прекрасное.

В помещениях более скромных размеров Рикардо обустроил кухню, столовую, спальни, ванную комнату. Все то что нужно для обычной жизни. Но интерьеры этих комнат совсем нетривиальны. Каждая деталь имеет свой смысл и напоминает нам о том, где изначально мы находимся.
Отдельной гордостью являются сады, которые окружают фабрику. Тысячи зеленых растений придают жизни бетонному замку. Стены и крыши засажены сотнями метров травы и плюща.
«Любое пространство, если архитектор достаточно проворен, может использоваться как угодно. Форму и функцию можно разделить, и то, что у нас получилось на La Fabrica, подтверждает эту идею» — так говорит сам Рикардо Бофилл.

Фото: ricardobofill

Читайте также

Подписывайтесь и следите за новостями там, где вам удобно!
Пункты выдачи в городе Москва