Помощь
Доставка
8 800 333-64-54
Уютный Мемфис: интерьеры в духе Мемфис, где хочется жить

Уютный Мемфис: интерьеры в духе Мемфис, где хочется жить

82
Подборка жилых интерьеров, где элементы Мемфиса пришлись кстати, добавили жизни и создали игривое настроение.

Если вы слышали про стиль Мемфис, то наверняка и видели какой это декоративный и веселый стиль. Интерьеры в этом стиле выглядят эпатажно и ярко, но часто не кажутся пригодными для реальной жизни. Мы думаем, что это не так и попробуем показать направление Мемфис так, чтобы оно стало для вас более дружелюбным и вы обратили на него внимание в качестве инструмента для оформления своего дома. При этом необязательно быть тем, кто ценит авангард и следит за модой. Элементы Мемфиса подойдут всякому, кто любит цвет и хочет добавить в интерьер радости и оживить пространство.

Мы приготовили подборку жилых интерьеров, где использование элементов в духе Мемфиса стало основой для положительной атмосферы. Этой статьей мы хотим поддержать нашу коллекцию Memphis, которая создана по мотивам одноименного стиля.

К сожалению, для съемок нашей коллекции мы не нашли в Петербурге жилых интерьеров, которые бы отражали бунтарский дух 80-х. Но это не значит, что таких нет нигде. И кое-что нам удалось найти по миру.

Всего мы выбрали 6 таких домов, хозяева которых объединены открытостью и смелостью в декоре интерьера.

Дом-витрина дизайнера Клеменс Силлс


Клеменс Силлс переехала в этот дом в Мехико в 2016 году. С тех пор пространство заполнилось мебелью, произведениями искусства, освещением и аксессуарами в ярких цветах. Многие детали являются изделиями из ее собственной многопрофильной дизайн-студии Стромболи Associates, которая производит все — от домашней мебели до пены для солнцезащитных очков в партнерстве с местными ремесленными мастерскими.

Гостиная фото

«Мой дом действительно воспроизводит то, что происходит в моей студии», — говорит она. «Мне нравится, когда все это вокруг меня. Материалы, текстуры, объекты — все на виду».

Дизайнер фото

Яркий цвет стал отличительной чертой работ Клеменс.

«Если я что-то делаю, то хочу, чтобы это заметили».

Пространство является витриной и для подаренных ей сувениров. Галерейная стена заполнена работами коллег художников и друзей, с которыми Клеманс сотрудничает.

«Для меня это способ рассказать о них — кто они, чем занимаются».

Гостиная фото

Стеллаж фото

Гостиная фото

С потолка свисает papel picado (перфорированная бумага) — традиционное украшение для мексиканских праздников. Осталось со свадебной вечеринки друга, которая проходила в помещении до того, как въехала Клеменс. А выброшенный ЖК экран, снятый с улицы, стал искусством у кровати благодаря живописному видению друга.

Деревянный стул дело рук самой Клеменс. Его простота обработки обусловлена тем, что в мастерской как-то отключили электричество. Дизайнер восприняла это как вызов, ограничившись ручными инструментами.

Спальня фото

Картины фото
Стул фото

Дом Клеменс пестрит деталями. А палитра цветов так обширна, что в голову уже не приходят мысли о том, насколько все эти цвета сочетаются. Кто-то скажет, что тут слишком много всего. Но как по мне, это богатая на идеи и воспоминания обстановка. Тут сразу чувствуется присутствие человека и можно утверждать наверняка, что с обитателем такой квартиры скучать не придется. Это живой дом, торжество цвета и буйство форм — все как и завещал нам стиль Мемфис.

Дом «au coup de coeur» флориста Ксавье Антуана

«Au coup de coeur» на французском означает покупку чего-то по прихоти, просто потому, что вы любите это слишком сильно, чтобы остаться без этого. Этот дом на северо-востоке Франции в городе Кальмар принадлежит Ксавье Антуану — флористу и владельцу онлайн-магазина винтажной одежды Les Garçons Modernes. Он полон вещей, купленных по прихоти, и отражает стратегию шопинг владельца.
Гостиная фото

«У меня нет планов. На что-то масштабное я коплю, а то, что могу позволить себе сразу, то беру, как только увижу, если это бьет меня прямо в сердце!»

В результате такого подхода каждая поверхность в его доме переполнена сокровищами, не говоря уже о том, что квартира небольшая по площади.

«Мне нравится, когда все вещи вместе. Я не беспокоюсь о том, что мои предметы мебели хорошо выглядят рядом друг с другом. Стараюсь сделать инсталляцию, в которой все предметы резонируют друг с другом и создают из этого диссонанса атмосферу удобства».

Кабинет фото

Прихожая фото

Время, когда Ксавье учился в художественной школе и ему было двадцать с лишним лет, стало тем, что вызвало у него привычку коллекционирования.

«В те времена у меня не было слишком много денег и было мало знаний о дизайне, поэтому я начал покупать стулья и предметы, которые находил в благотворительных магазинах, только исходя из своей эстетики и эстетики, о которой узнал в художественной школе. Те вещи, как оказалось, были в основном из 30-х и 40-х годов».

10.jpg

С течением времени Ксавье обнаружил, что тяготеет к дизайну 80-х, и теперь эти предметы доминируют в его квартире.

«Я вырос в ту эпоху. 80-е годы — это десятилетие сумасшедших узоров, ярких цветов и причесок с перьями. Это такой особенный стиль. Простое упоминание о «внешности 80-х» вызывает особые визуальные эффекты. Эти творения были настолько мощными, что они продолжают вдохновлять дизайн и сегодня».

Гостиная фото

Тесная планировка не помешала Ксавье забросать кухню большим количеством своих находок. Он начал собирать настенные часы 80-х на eBay, которые напоминали ему о детстве и сериале детства, таком как «Спасенные звонком». В то время он понятия не имел, что это окажется разработкой Натали дю Паскье и Джорджем Соуденом для Неоса Лоренца.

Кухня фото

Белые стены — это лучшая база для интерьера. А дальше все зависит от вашего характера и настроения. Яркие детали невероятно выигрышно смотрятся на белом. Белый связывает их и не дает создать визуальный конфликт. Так что можно оставить везде белую базу как Ксавье и наполнять дом любыми дерзкими деталями.


Игривость и шик в доме владелицы маникюрного салона Эллы Лэнгстон

Элла Лэнгстон поручила превратить квартиру в нью-йоркском районе Трибека в красочный дом, созданный для искусства, дизайнеру Оливии Штутц. Оливия в своих предыдущих проектах уже использовала неожиданное сочетание текстур и цветов в компании с металлическими деталями. Это пришлось по душе Элле и в своей будущей квартире просила также использовать этот прием. Ей показалось, что блеск металла и цветные покрытия — то, что перекликается с ее работой в маникюрном салоне.
Гостиная фото

В гостиной окна во всю стену от потолка до пола и потому не было возможности как-то украсить стены, но эту проблему нехватки поверхности для декора решил огромный цветной ковер на полу. Выполнен по заказу нью-йоркским художником Алексом Пробой.

Скульптурные и металлические элементы украшают комнату, в том числе трубчатое стальное кресло от местной дизайнерской студии Jumbo, как и геометрический торшер и белая конструкция между диванами.

«Все было использовано как произведение искусства. Мне нравится внедрять в дизайне интерьера акценты на искусство», — говорит Оливия.

Гостиная фото

Стулья фото

Стулья фото

При подборе мебели Оливия черпала вдохновение непосредственно у Этторе Соттсаса, который и основал движение Мемфис. Она обнаружила некоторые характерные изделия, такие как розовый стул Roly Poly от Faye Toogood и стеклянный журнальный столик Elemental, на пробной распродаже в городе.

В этом доме на гостиной заканчивается буйство красок. Прочие комнаты выполнены в более спокойных тонах, но также содержат в себе элементы Мемфиса. Не насыщенная палитра не означает скучно. Особенно, когда тут и там еще остались детали притягательных оттенков.

Стеллаж фото


Фото

Кресло фото

Металлические и геометрические предметы были использованы по всей квартире, даже в детской игровой комнате, чтобы связать все воедино.

«Я хотела использовать этот проект как способ подчеркнуть работы всех удивительных ремесленников, которых мы использовали», — говорит Оливия.

Фото

Столовая фото

Такой пример дома с чуть приглушенной палитрой и местечковым использованием акцентных пятен по душе уже гораздо большему числу зрителей. А ведь и тут, если присмотреться, есть весьма броские детали. Отсюда можно сделать вывод, что дозированное использование Мемфиса не мешает домашней обстановке, а делает ее только более современной и выразительной.


Разносторонний дом разносторонней модели и актрисы Кары Делевинь

Кару не назвать домоседом, но даже молодым и неугомонным нужно свое собственное место, а еще нужно чтобы это место отражало характер. Проектировкой ее квартиры в Лондоне занимался друг семью Делевинь Том Бартлетт — архитектор, дизайнер интерьера и основатель Waldo Works. Все совещания проходили по видеосвязи с разных концов мира, а курьеры преследовали Кару с образцами отделок, тканей и прочего. Тому помогло, что он знал Кару с детства и был знаком с ее характером. У нее дерзкий и детский нрав, но иногда и ей нужно спокойствие и уют.

Столовая фото

Общественные зоны выглядят ярко и задорно, а зоны релакса либо совсем уже «как взрослые» либо выполнены в нежной палитре. Кстати, в гостиной мы видим знаменитую книжную полку Карлтон Этторе Соттсасса. Эта полка одна из его самых узнаваемых работ.

Неоновая вывеска «Fries» над барной тележкой — одна из немногих вещей, которые Кара принесла с собой. Друзья детства Делевинь помнят пристрастие модели к еде из Макдональдса в молодости. А знак «ЛЮБОВЬ » Кара нашла в нью-йоркском магазине и это вывеска из старого киносъемочного аппарата.

Но что нас впечатлило больше всего — это ванная.

«Каре очень понравилась идея лежать в ванне после возвращения из путешествия и чувствовать некую романтичность и мечтательность», — говорит Бартлетт.

Арочный вход в облачный пейзаж от британской монументалистки Сары Хокомб.

Вид на ванную фото

Светильники фото

Дом Кары также не пестрит красками, но тут и там встречаются детали, которые напоминают, что это дом юной и веселой девушки. Неоновые вывески, кстати, отлично подходят в интерьеры Мемфиса. Это добавляет какой-то нереальной атмосферы «как в кино».


Бруклинский браунстоун дизайнера Эллен Ван Дюсен

Если вы знакомы с брендом Dusen Dusen и ее модной линией одежды и предметов домашнего обихода, то вы поймете, что характер — это не то, с чем Эллен идет на компромисс. Это дизайнер, которому скучно на рынке постельных принадлежностей, дебютировав с постельным бельем с веселыми рисунками, загогулинами и фруктами.

Дизайнер фото
Дизайнер
Люстра фото

Гостиная фото

Здание ее квартиры в Бруклине 1899 года и многое Эллен оставила как было: лепные украшения для картинных рам, гипсовые рельефы на потолке, оригинальные камины и детали витражей на некоторых окнах. Но назначения комнат поменялись местами.

Гостиная фото

«Я всегда знала, что гостиная должна быть вот тут, потому что комната такая большая», — объясняет она, сидя за своим обеденным столом Этторе Соттсасса, который нашла на доске объявлений Craigslist (как наше Авито).

«Еще я хотела, чтобы рядом с гостиной была кухня, чтобы туда сразу могли перейти гости, когда приходят».

Кухня быстро стала центром внимания этого дома, оснащенная ярко-желтой гаммой, по-настоящему большим островком, шкафами с узорами от Барри Уэллса и забавными сувенирами от ее друзей-дизайнеров.

«У меня есть склонность перебарщивать с цветом, поэтому мне приходилось активно уговаривать себя оставить на кухне фанеру», — объясняет Эллен.

Эллен коллекционирует предметы эпохи Мемфиса, необычную мебель от друзей и красочные произведения современного искусства.  Повсюду расставлены изделия ее собственного производства, находки с Craigslist и работы местных друзей-дизайнеров. Плитку для камина она купила битую в Интернете и просто выложил ее в виде цветного рисунка. А гигантский тюльпан Эллен увидела на антикварном складе в Гудзоне.

«Я увидела тюльпан и сказала, что не уйду без него. Он тянулся от самой задней части моей машины до переднего сиденья».

Камин фото

Стеллаж фото

«Я тяготею к ярким краскам», — признается она. «Но мне пришлось успокоиться. Мое эмпирическое правило: у меня никогда не бывает полной радуги. Никогда не использую все цвета спектра».

«Я чувствую, что все эти странные вещи в моем доме делают его похожим на мультфильм», — говорит она. «И я люблю это».

 
Ванная фото

Ванная фото

Плитка в ванной выполнена не совсем в хаотичном порядке. Эллен использовала номера телефонов своих друзей, назначив четные и нечетные цифры как черные и белые плитки. Так номера членов семьи на полу, друзья детства на одной стене, а на другой все, кто работал над домом. Это была идея художника Франсуа Морелле.

А рисунки у раковины сделала ее подруга и художница Лорейн Стерн. Она нарисовала всех любимых животных Эллен, а также фрукты и радугу.

Дом Эллен — это некий мир доброго сюрреализма. Обстановка больше похожа на игровую в детском саду, нежели на квартиру взрослой женщины. Но в этом и фишка. Тем более Эллен любит все эти милые инфантильные мелочи. Такая обстановка позволяет дольше оставаться молодым.

Компактная студия в стиле Неомемфис

Напоследок мы оставили самую маленькую квартиру, которая при всем при том находится в Москве. Она всего 35 метров и гораздо ближе к нашим с вами реалиям, чем те дома, что были до этого.

Дизайнеру Светлане Хабеевой удалось грамотно разместить пыльные оттенки терракоты, сине-зеленого и охры на маленькой площади в стилистике Неомемфис.

«Несколько лет назад я оформила квартиру для сдачи в аренду на Airbnb. Моей клиентке очень понравился тот интерьер, она подписалась на мой инстаграм и долго за мной следила. Когда она решила оформить квартиру для себя, она сразу же обратилась ко мне», — рассказывает Света.

Прихожая с гостиной фото

Спальня фото

За основу дизайнер взяла теплые терракотовые и охристые оттенки и добавила к ним контрастный сине-зеленый.

Кухня фото

Прихожая фото

«На совсем небольшой площади квартиры, всего 35 м², мне удалось разместить все необходимые зоны. Я предложила перенести кухню с полным набором техники в предполагаемую прихожую, а напротив поместить шкафы для хранения до потолка. Зона гостиной и столовой находится у окна. Стол работает в этом интерьере как арт объект. Его я придумала сама и воплотила в жизнь в столярной мастерской. Спальню я не стала отделять сплошной стеной, но установила перегородку для создания более камерной, интимной атмосферы».

Зона столовой фото

Зона столовой фото

«Ванная комната получилась достаточно просторной для такой маленькой квартиры. С графичными деталями и яркой плиткой она заряжает радостным энергичным настроением, характерным для всего интерьера».


Эта квартира яркий пример того, как стиль Мемфис «жизнеспособен» даже на маленькой площади. Каждый метр этой квартиры максимально оптимизирован, что тоже показывает нам, что Мемфис может быть практичным в жилой среде.

Итак, какие выводы можно сделать?

  • Дозированное количество Мемфиса уместно в любом современном интерьере. Хотя, возможно, ему найдется местечко и в классических, чтобы немного разбавить строгость.

  • Даже немного Мемфиса создает в доме чувство веселья. Так попалось на глаза что-то яркое и необычное и сразу настроение поднимается, а гости понимают, что хозяин полон сюрпризов.

  • Мемфис очень подходит свободным и открытым людям, которые склонны творить праздник вокруг себя. Но даже если вы предпочитаете спокойствие, то пару деталей в духе Мемфис зажжет искорку и у вас.

Если вам, как и нам, пришелся по душе этот стиль, то у нас есть целая коллекция Memphis, которая порадует глаз и добавит жизни в ваш интерьер!

Поделиться статьей

Темы:

Фото: AD, ELLE Decoration

Читайте также

Подписывайтесь и следите за новостями там, где вам удобно!
Пункты выдачи в городе Москва